Sunday, January 18, 2009

Saudações de Rosário

Este fato ocorreu durante a Copa do Mundo de 1978, realizada na Argentina. Na segunda fase, que decidiria quem iria para a final, Brasil e Argentina fizeram um jogo nervosissimo em Córdoba com um empate em 0X0 com direito a cotovelada no olho de um jogador Argentino e tudo.

A última rodada decidiria quem estaria classificado para a final. O Brasil jogava contra a Polônia às 4 da tarde e a Argentina pegaria o Perú às 19:00. Como a coisa seria decidida no saldo de gols, a gente sabia que poderia haver marmelada. O Perú era um time fraco, mas não de tomar muitas goleadas. Naquela Copa haviam vencido a Escócia e empatado com a Holanda. O Brasil conseguiu ganhar dos Peruanos por 3X0, graças a dois chutes de longe do Dirceuzinho. Já a Argentina havia ganho da Polônia por 2X0.

O Brasil ganhou dos Poloneses por 3X1, até que jogando um futebol convincente. Com esta vitória por dois gols de diferença o Brasil fazia 5 de saldo positivo. Isto obrigava a Argentina a ganhar do Perú por 4 gols de diferença para chegar a final.

Os adultos, já sabendo da ditadura Argentina e do horário arrumado para a beneficiar os donos da casa nem quiseram assistir ao jogo. Fiquei lá eu, com meus 14 anos de idade assistindo e torcendo. Se é que deu tempo para torcer. A Argentina já ganhava de 4 antes do fim do primeiro tempo. Eu assistia a tudo sabendo que era arranjado, mas sempre com esperanças de garoto de que o Perú faria um gol e não tomaria nenhum no segundo tempo.

Estava assistindo por um canal estatal, já que a imagem era muito melhor do que os outros canais, graças a antena instalada a menos de um quilometro da casa onde morava. O Comentarista, que aqui vou chamar de José Dinimarca para não ofendê-lo, estava ficando irritado e fazendo comentários satíricos sobre o jogo. A sua voz foi ficando mais e enrolada a cada minuto.

Eis, que no início do segundo tempo, a Argentina marca o quinto gol. O tal comentarista fala bem alto: “Vai, fajz logo 10 goljs, bate o recorde em Copajs do Mundo, e acaba com esta palhaçada”.

Apesar da tristeza pela desclassificação do Brasil, não pude deixar de dar muitas risadas, entendendo que o tal Dinimarca estava tomando um porre enquanto “batiam a carteira” da Seleção Brasileira.

Naquela Copa, ficamos em terceiro lugar, depois de bater a Itália e, segundo o falecido Técnico Cláudio Coutinho, saímos como Campeões Morais. O time do Perú, quando chegou de avião a Lima, foi recebido com moedas jogadas pelos torcedores e chamados de vendidos.

Para mim, a lembrança é de que não se deve beber em serviço...